Город Карловы Вары

карловы вары осенью

Чехия обладает массой курортных мест, притягивающих и путешественников и туристов со всего мира как магнит. Однако то место, о котором речь пойдет ниже, занимает особое место в туристической Чехии. Прежнее название этого курортного местечка – Карлсбад, вряд ли скажет что-нибудь современному туристу, разве что тому, которому здесь довелось уже побывать. А если сказать, что это курортное место располагается на Западе Чешской республики и граничит с Саксонией и Баварией, то многие туристы уже призадумаются, а затем с долей сомнения в голосе поинтересуются: «Да это же, вроде, Карловы Вары?». И будут на сто процентов правы! Именно под таким именем сегодня и живет этот живописнейший кусочек земли, расположившийся  в исторической области Европы — Богемия.

И так, что же сегодня такое Карловы Вары и с чем его есть?

Сегодня это одно из важнейших туристических мест Чешской Республики. Расположены Карловы Вары на западе страны в одноименном районе, граничащем с землями ФРГ.  Общая площадь – 59 км2. Высота над уровнем моря – 447 м. Население составляет чуть более 50 тысяч. Ежегодно это место посещают до 80 тыс. туристов с разных уголков света.

Карловы Вары славятся не только своей живописной природой и архитектурой,  но и природными термальными источниками. В настоящее время там используют 15 источников в лечебных целях. Их температура колеблется в пределах 30 – 70 С. Следует сказать, что благодаря им, термальным источникам,  и был основан маленький город для отдыха знатных особ, в последствии ставший прародителем современного всемирно знаменитого туристического места Карловы Вары.

город карловы вары

Так как все начиналось?

Впервые эта местность упоминается в летописях  в далеком  XIV веке и связывается с именем Карла IV. Существует несколько легенд, которые приблизительно схожи по своему содержанию и имеют одинаковое право на жизнь. Какая же из них действительна – не столь важно, главное, что по приказу вышеупомянутого монарха здесь был построен в начале охотничий домик, а затем и замок. И все это благодаря геотермальным источникам, целебные свойства которых были замечены практически сразу.

XVI – XVII века были отмечены как периоды гибели и возрождения. Это происходило благодаря постоянным феодальным войнам, раздирающим Европу в те времена.  Но настоящим возрождением и началом жизни курорта можно считать XVIII век.  XIX век вошел в историю Карловых Вар как «золотой». В это время здесь побывали многие сильные и знаменитые мира сего: Ф. Лист, З. Фрейд, К. Маркс, Н. Гоголь и много, много других лиц.

Периоды первой и второй мировых войн, как ни странно, отразились благоприятно практически во многих сферах жизни города, кроме, пожалуй, социальной. В это время здесь даже строились сооружения, существующие, и по сей день.  Очередной подъем курорта начался после «бархатной революции» 1989 года и продолжается сегодня. За это время Карловы Вары приобретаю статус одного из лучших курортных городов Европы.

То, что сегодня Карловы Вары – это знаменитое место, сомнений нет. А вот чем они знамениты, давайте разберемся.

карловы вары достопримечательности

Зачем сюда ехать?

Если вы решили посетить это место, то вы уже приняли правильное решение. То, что следует посетить геотермальные источники – ясно как божий день, но не ехать же только ради этого? Да вы опять правы! Ехать сюда стоит не только ради этого.  Карловы Вары – это одно из тех немногих мест, где вы отдохнете и телом и душой. В городе очень чистые и уютные улочки, прогулка по которым – одно удовольствие. В городе очень много зелени и если вы устанете гулять, то без проблем отыщите место для отдыха в многочисленных парках, которые прекрасно разбавляют местный ландшафт.

Во всю эту красоту аккуратно и изысканно вписывается архитектура города. Самой главной архитектурной достопримечательностью является замок, возведенный по приказу Карла IX. Так же стоит посетить не менее интересные места, а именно: Дом Трех Мавров, холм «Три Креста», собор Св. Петра и Павла, Сватошские скалы,  Ангельскую гору – и это далеко не все, что там есть!

Жизнь курорта очень насыщена культурными событиями. Тут проходят много фестивалей, концертов и различных культурно — массовых мероприятий. Самый оптимальный вариант – это просто поинтересоваться, что там будет в то время, когда вы туда собираетесь!

Так же здесь производятся стекло, глиняные изделия, текстиль, лечебная косметика, спиртные напитки и еще много чего. Так что уехать отсюда без сувениров – это надо суметь!карловы вары город

Ну и главный вопрос: Как попасть в это сказочное место?

Благодаря статусу «курортный», сюда добраться проще, чем к бабушке в деревню. В Карловых Варах развиты все виды транспорта. В 5 км от города располагается международный аэропорт, из которого есть регулярные рейсы. В городе есть два ж/д вокзала и автовокзалы – это и есть «окна в мир». Регулярные рейсы с ж/д и автовокзалов со всеми крупными городами страны и Европы. От Праги можно за 3 часа добраться на комфортабельном автобусе, с теле/аудио «удобствами», WiFi, за 250 крон, причем Вас в цены включена чашечка кофе или чая.  В самом городе, для удобства туристов, построены фуникулеры – для подъема к отелю и смотровым площадкам.

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Интересное в Чехии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Город Карловы Вары”

  1. Вот куда я хочу!!!! И поеду!!!!

  2. Makarych:

    Ирина, Чехия — это действительно сказачная страна. А Карловы Вары — лишь одно из зерен в этом колоске! Поэтому даже не знаю что и сказать Вам, мест здесь просто много! И все они просто не повторимы. Их даже сравнить между собой нельзя!!! Главное, чтоб хватало времени и денег!!!

    • admin:

      Да за 1 раз Чехию не посмотреть, зато одного раза хватает, чтобы в нее влюбится!

      • И не уговаривайте! Хочу в Карловы Вары! Ааааааа!!!! Хочуууууу!!!! Хочу одно зернышко из этого сказочного колоска! Зато самое сочное!!!

  3. Какой прекрасный,у Вас сайт.Жаль только фото не широкоформатные.Такие красивые места хочется смотреть почти во весь экран.Наслаждаясь их великолепием.

  4. Скорее даже Карловы Вары сначала ассоциируются с термальными источниками, а потом уже с архитектурой и прекрасной природой:)

  5. Ал:

    мда, а в тексте то ошибки, а заливали не глядя, а роботы спотыкаться не будут…

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp