Город Кутна Гора

кутна гора

Кутна Гора – ещё один из ярких представителей старинных чешских городков! Мощенные камнем площади, старинные узкие улочки, богатое архитектурное наследие, отражающее богатство культурной жизни города в прошлые века – все это можно с легкостью найти в стенах этого древнего города!

Как и вся Чехия, город плотно окутан густой пеленой мифов и легенд, всякий раз находящих подтверждения в реальных исторических фактах. Было так на самом деле, или это всего лишь умелая фальсификация – решать вам. Но люди, увлеченные древними поверьями и преданиями, будут в «диком» восторге от местного фольклора, – чего только стоит легенда о происхождении названия города!

Историки утверждают, что первые разрозненные поселения рудокопов на месте нынешнего города существовали ещё в XII веке! Основание же города, как такового, произошло уже в XIII в. – именно в ту пору по окрестным землям поползли слухи о богатых залежах серебряных руд, лежащих буквально бод ногами и с легкостью дающихся всем желающим. Что тут началось!!! Толпы переселенцев хлынули в эти земли. Настоящая «Серебряная Лихорадка» — Дикий Запад «нервно курит в сторонке»!

В это время началось колоссальное строительство города, стали появляться красивейшие архитектурные творения. Во времена своего наивысшего расцвета в некоторых дошедших до нас источниках Кутна Гора удостаивалась звания «Второй Столицы», разделяя славу с Благородной Прагой!кутна гора

Но, как верно заметил В.Вишневский: «Благодарными потомки не бывают!» После истощения залежей серебряных руд развитие города прекратилось также внезапно, как и началось. С 1726 г. – после закрытия последней серебряной шахты город не может похвастаться ни одной постройкой, достойной упоминания…
Ныне Кутна Гора – небольшой, но очень колоритный городок в пригороде Праги. Пусть от его былого величия осталась лишь красота реконструированных старинных зданий да богатая история (вызывающая открытую гордость местных жителей за свой город!), но более интересного места для любознательных людей найти трудно!

Гордость города – местный музей «Серебряной Истории». Приветливые экскурсоводы музея «Hradek» живописно расскажут, на примере покажут и даже дадут подержать в руках инструменты и артефакты древних времен! А история у города была самая, что ни на есть, «блестящая»! Был и свой «серебряный век», продолжительностью в несколько столетий! В течение порядка 500 лет в городе продолжалась активная добыча серебра – это сделало Чехию одной из самых богатых европейских стран того времени!

Среди известнейших памятников города стоит также упомянуть:
— Соборы: Св. Варвары, Св. Якуба, Воскресения Девы Марии.;
— Церкви: Всех Святых, Святейшей Троицы, Св. Яна Непомуцкого, Матери Божьей;кутна гора костница
— Монетный Двор;
— Иезуитский колледж.

Может показаться, что посещать здесь нечего, а церковные постройки схожи как и во всех остальных городах Европы – но это вовсе не так! Чего только стоит церковь Всех Святых – с «торжественным» убранством из огромного количества самых настоящих человеческих костей и черепов!!! Перед входом впору поставить табличку: «Впечатлительным вход закрыт!» А впечататься там есть от чего, поверьте!

Перед вами открывается уникальная возможность – своими глазами увидеть город Кутна Гора, где в тяжком труде из крови искателей и горной грязи рождался благородный метал, ставший основой экономики Чехии на многие десятилетия!

Как добраться до города Кутна Гора.

Из Праги на поезде (от центрального вокзала) или на автобусе (от автобусного вокзала Флоренц), по времени около 1,5 ч. Будьте внимательны, следите за остановками, чтобы не прозевать свою, у автобусов разные маршруты. На машине по трассе D11 к 39 Подебрады-юг, затем по магистрали №38 через Колин (ок. 80 км)

Поделиться статьей в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Город Кутна Гора”

  1. Черепа в храме — это сильно!

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp