Рожмберк-над-Влтавой

Чешский замок Рожмберк-над-Влтавой

На юге Чехии, в одноименном городке, численность которого составляет всего 330 человек, возвышается самый загадочный чешский замок — Рожмберк-над-Влтавой. С одной стороны замок окружен густой лесной растительностью, а с другой — полоской Шумавский гор. Рожмберк-над-Влтавой гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Немного истории.

Впервые летописцы написали о замке Рожмберк-над-Влтавой в 1250 году, когда тот носил немецкое название Розенберг, что переводилось как «гора роз», такое название досталось замку из-за герба семейства Рожмберов, на котором были изображены пятилепестковые розы в серебряном обрамлении. В те времена Чехией правил король Вацлав I. Летописцы зафиксировали существование крепости, скорее всего по той причине, что она являлась важным пунктом контроля Австрийско-Чешского торгового пути. Позже замок несколько раз перестраивался, меняя стиль и хозяев. Однако вскоре после войны, которая длилась 30 лет в 1619 г. замок был захвачен австрийцами, и отдан императором Австрии генералу Карлу Бунавентура Букой. Замок очень понравился генералу, и он принял его в дар, как вознаграждение за выигранную им войну.

Во власти этой австрийской фамилии замок оставался вплоть до 1945 года. И только один из хозяев замка оставил самый яркий отпечаток в истории замка. Это был Иржи Ян Индржих Букой, который владел им с 1814 до своей смерти в1883 году. Иржи Ян Индржих Букой, будучи известным коллекционером, сделал из своего замка музей, собрав внушительное множество коллекций произведений искусства.

Предания и легенды.

Рожмберк-над-Влтавой окружён пеленой таинственности мрачных легенд, былью своего прошлого.

Дама в белом.

Легенда дама в беломДама в белом является самым известной чешской легендой замка Рожмберк-над-Влтавой. Трагический поворот судьбы навсегда оставил её жительницей отцовского замка. А было это так. Во времена, которые мало кто помнит, в замке жил барон по имени Рожмберк, который славился как своим богатством, так алчностью хитрой натуры, пополняя своё огромную сокровищницу.

У барона Рожмберка главным помощником и правой рукой был монах, выполняющий обязанности писаря и советника. Но когда алчность барона с целью захвата новых земель коснулась родственников монаха, он отказался составлять и подписывать документы на владение. Разгневавшийся барон отправил монаха на казнь. Монах, умирая, наслал проклятие на самого барона и весь его род.

И вот барон решил наиболее выгоднее выдать замуж свою единственную дочь. Перхта — любила и во всём слушалась отца, и когда барон нашёл для неё подходящую пару, пообещав богатое приданое, с радостью после свадьбы отправилась во дворец своего мужа — графа Лихтенштейна. Однако радость молодожёнов была недолгой. Жадность барона не позволила ему расстаться с обещанным дочери приданым, и обиженный граф выслал Перхту назад к отцу. И она так снова замуж и не вышла, проклиная стены пленившего её замка, заточившего её. И только через много лет, когда волосы Перхты уже давно тронула седина, к ней приехал граф Лихтенштейн. Он просил прощения, но Перхта ему отказала. И тогда граф проклял родовую линию Рожмберков.

Перхта умерла в старости, но её дух остался жить, пленённый проклятием, в родовом замке. В наши дни многие могут увидеть её в белом платье, появляющейся в просторных залах замка. Те, кто её видел, рассказывают, что рукава платья меняют цвет. Если рукава Белой Дамы были белые, то увидевшего призрак ждёт свадебное торжество; если рукава были красного цвета — быть пожару, а чёрный цвет рукавов являются признаком надвигающегося несчастья или смерти.

На портрете Перхты загадочным шрифтом сделана надпись, которая обещает большое богатство человеку, прочитавшему её. Много было предпринято попыток расшифровать загадочные письмена, но тайна никому не покорилась до сих пор.

Бронзовый слон.

бронзовый слон в Чешском замкеВ многочисленных комнатах замка Рожмберк-над-Влатвой спрятана статуэтка слона из бронзы. Погладивший слона по хоботу обретает семейное счастье и благополучие.

Не удивляйтесь, если Вы окажетесь не единственным туристом, блуждающим в поисках слона по коридорам замка Рожмберк-над-Влатвой. Кто же не захочет обрести счастье для своей семьи?

Что посмотреть?

Налюбовавшись величеством чешского замка, ощутите вкус истории, которой прямо насыщен воздух вокруг и внутри его стен. В вашем воображении пронесётся череда картин из прошлого, и вы сочувственно всмотритесь в портрет несчастной Перхты, с восторгом оцените огромную коллекцию изделий из фарфора, оружейную, картинную галерею. Всё это было завезено в замок Иржи Яном Индриихом Букоем в девятнадцатом веке.

Ещё одной мрачной достопримечательностью замка является Музей пыток, в котором можно побыть как палачом, так и его жертвой, растянутой на дыбе. Музей пыток расположен во внутреннем дворе замка Рожмберк-над-Влтавой.

Любителям поохотиться за приведениями в Рожмберке, свои услуги предоставит главный охотник за приведениями. Стоимость ночной экскурсии-охоты за приведениями составляет 120 крон. Переодетые персонажами чешских легенд, экскурсоводы предоставят вашему вниманию целое шоу, которое не оставит Вас равнодушными, даже если настоящие приведения не захотят встречи с Вами. Увлекательное и театральное шествие экскурсии проходит по спальням Перхты, охватывая все внутренние помещения замка, включая подвалы. А ночь набросит покрывало таинственности при осмотре камеры пыток. Умелые актеры разыграют перед Вами сцены из жизни хозяев замка, снова и снова воскрешая судьбы исторических фигур и сказаний средневековья. Экскурсия проводится только летом в выходные дни трижды в ночь, начинаясь в 21.00, 22.00 и в 23.00. Чехи говорят, что Дама в белом может появиться и в Чешском Крумлове, Индржихове, Телче и Тршеьони.

Как добраться?

Замок находится в 200 км от Праги, с автовокзала Флоренц можно доехать до него за 4 часа, сделав пересадку в городе Ческе Будейовице.

Или добраться до замка на машине. По трассе Е55(3), ведущей от Ческих Будейовиц по направлению Плана, Велешин (Plana, Velesin), и через 37 километр вы увидите поворот на дорогу 163, ведущую в Вышши Брод (Vyssi Brod), проехав 7 километров, поверните направо, выехав на дорогу 160. Через 4 км. Вы прибудете в Рожмберк-над-Влтавой. Припарковавшись, следуя указателям, пройдите 500м. И Вы окажитесь перед величественно вздымающимся замком Рожмберк-над-Влтавой.

Чешский замок Рожмберк открыт круглый год. Стоимость полной экскурсии — 170 Крон, для детей — 110 Крон. Советую посетить этот загадочный Чешский замок.

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Интересное в Чехии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рожмберк-над-Влтавой”

  1. Блин, я так хочу в Чехию. Как же там красиво, какие здания, сооружения — вроде ты живешь в средневековье. Спасибо автору за статью

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp