Кафедральный собор Святого Варфоломея

Кафедральный собор Святого Варфоломея

Пльзень крупнейший промышленный и культурно – исторический город Чехии. На весь мир этот город прославился пивом, выпускаемом на местном заводе «Plzensky Prazdroj». Однако, всем, кто хоть когда-нибудь читал что-нибудь об этом городе, будут известны и другие «знаменитости», прославившие город на весь мир.

Пльзень является одним из старейших и крупных городов Чехии. Поэтому здесь находится огромное количество старинных памятников архитектуры, известных далеко за приделы города и даже страны. Одним из таких является Кафедральный собор Святого Варфоломея (Katedrála svatého Bartoloměje). Без преувеличения, его по праву можно назвать визитной карточкой города.

Данный памятник архитектуры располагается на северной стороне не менее известного места в городе – Площади Республики, на которой кстати сказать есть, что посмотреть. Сегодня это не только место паломничества туристов, но и верующих. Но обо всем по порядку.

фонтаны-Пльзень

Первые упоминания о храме относятся к далекому XII веку. И, по сути, данный собор является ровесником города. Первое упоминание о мессе, проведенной в этом храме, относится к 1307 году. Практически с самого начала костел был передан Тевтонскому ордену, под чьим руководством и находился до середины XVI века. Затем костел был под присмотром Рима. В настоящее время в городе существует Пльзенская епархия, созданная два десятилетия тому назад, а храм носит официальной статус – Кафедральный собор и, само собой разумеется, названный в честь Святого Варфоломея.

Побыть в Пльзене и не увидеть этого чуда у Вас просто не получится! Ведь все туристические тропы ведут на Площадь Республики. Ну а там надо быть просто слепым, чтоб не увидеть эту красоту. Ведь именно этот собор обладает самой высокой башней, высота которой составляет 102 метра. В этой башне, примерно посредине, есть прекрасная смотровая площадка.

Внутреннее богатство убранства собора просто делает вас немым! Всю эту красоту просто невозможно выразить словами. Внутри собора находится главная святыня храма — статуя Пльзенской Девы Марии.

Вот такой он, кафедральный собор Святого Варфоломея, поражающий своими формами, могуществом, грацией и изящностью в одном лице.

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Интересное в Чехии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp