Погода в Чехии

Погода в Чехии, как и вообще везде — дама капризная. Поэтому узнавать ее на завтра, неделю или месяц — практически то же самое, что гадать на картах. Но игнорировать этот факт, собираясь посетить Чехию, тоже нежелательно. Что же тогда делать? Ответ очевиден — проанализировать. Вот давайте этим и займемся, чтобы знать, какая погода в Чехии нас может ожидать. Для этого предлагаю пройтись по среднестатистическим данным о погоде. Ну что же, вперед искать ответ на вопрос: Какая же погода в Чехии?

Благодаря наличию гор, Чехия располагается в двух климатических зонах — среднеевропейской морской, переходящей в восточноевропейскую континентальную. Следовательно, в стране очень мягкий климат, несмотря на то, что географически располагается она в Северном полушарии. Да и в целом, климат этой страны — это одно из многих преимуществ, определяющих выбор именно Чехии, как страны для путешествия в любую пору года. Теперь рассмотрим какая погода в Чехии преобладает зимой, весной, летом и осенью.

Чехия зимой.

Зима одна из прекраснейших пор года. Но как Вы уже догадались, дальше речь пойдет о зиме в Чехии. Зимой Чехию посещают тысячи туристов. А связано это, прежде всего с тем, что зима — это время активного отдыха в горах. Ну и само собой — Рождественские и Новогодние праздники. Новый Год в Чехии, ах…, ой извините — о погоде! Зима в этой стране длится три месяца, наверное, только в горах. На остальной части страны — она начинается ближе к январю и заканчивается к средине февраля. Среднемесячная температура -7 °С — -12 °С. Снег есть, но его редко бывает много.

Декабрь в Чехии больше похож на позднюю осень. Температура воздуха колеблется в пределах от + 10 °С до -5 °С. Световой день значительно сокращается. За окном, скорее всего, будет пасмурно и дождливо. Ближе к концу месяца может выпасть снежок, порадовав всех своим появлением перед Новым Годом. В горной части к концу месяца начинается горнолыжный сезон.

Январь — типичный Чешский зимний месяц. Он же и самый холодный (для них, а не нас J). Среднемесячная температура -5 °С — -7 °С. Чаще всего выпадает снег. Но очень холодные (до -15 °С) и снежные зимы для Чехии редкость. Хотя в горах, само собой, так и есть. Зато январь может порадовать большим количеством ярмарок и распродаж, особенно в первой половине месяца.

Февраль можно назвать самым серым месяцем в году. Температура колеблется в пределах от — 3 °С до +5 °С. Снег и дождь в это время явления редкие. Единственное место в Чехии, которое напоминает о том, что зима еще в полном разгаре — это горы. Здесь кипит настоящая горно-курортная жизнь! В это же время, можно уже заглянуть и в лечебницы Карловах Вар.

Чехия Весной.

Весна… Ах, весна! Вряд ли кто-то будет спорить, что это самая самая пора года. Ведь в это время все оживает после зимы. И именно весной хочется жить и покорять новые вершины. А что же в эту пору года твориться в Чехии? То же самое, что и везде! Но как таковая, весна тут наступает практически со средины февраля. Снег сходит. Воздух прогревается до +10 °С, а ближе к июню и до +17 °С.

Март можно смело считать весенним месяцем. Снега нет, за окном до +10 °С. Вокруг все зеленеет и поет. К концу месяца уже можно встретить цветущие кустарники. Единственные признаки зимы можно встретить лишь в горах, где уже подходит к концу горнолыжный сезон.

В апреле Чехия уже полностью находится во власти весны. Вокруг все радуется жизни! Пенье птиц, зеленая свежая трава и много много цветущих кустарников и деревьев. Температура в это время колеблется в пределах +10 °С — +15 °С. Апрель считается началом весенне-осеннего туристического сезона. Так же в это время начинают работать все здравницы страны.

Май это уже первый звоночек приближающегося лета. Вся Чехия в это время просто утопает в зелени и цветах. Воздух прогревается до + 20 °С. Дождь если и случается, то редко и он теплый. Май один из прекраснейших месяцем для пеших прогулок. В это время в Чехии проходят праздник труда и различные фестивали. Наиболее известный и привлекательный для туристов — фестиваль «Пражская весна».

Чехия летом.

Лето самый жаркий сезон для страны, как в прямом, так и переносном смысле. Благодаря горам, лето в Чехии мягкое. Дожди и грозы в это время явления обычные, но не частые. Средняя температура по стране колеблется в пределах + 17 °С — + 27 °С, но в среднем + 23 °С. Ночи чаще всего «свежие». Так что, не забывайте накинуть кофточку, отправляясь на вечернюю прогулку.

Июнь считается довольно теплым месяцем. Средняя температура +22 °С. Однако, погода вполне может преподнести сюрприз в виде + 12 °С. Так же может налететь небольшой освежающий дождик, иногда с грозой. Но, как правило, такие капризы краткосрочные. Дни становятся довольно длинными — до 9 часов светлого времени. А еще июнь очень богат на различные культурные события!

В июле лето уже вовсю хозяйничает в стране. В июле в Чехии довольно тепло. Днем температура составляет +25 °С — + 27 °С, ночью может опуститься до +18 °С. Июль считается самым мокрым месяцев. В это время выпадает больше всего осадков. Случаются и грозы. Чаще всего дождь с грозой носит внезапный и кратковременный характер. Июль — самое «горячее» время. Так что отдыхать в спокойной обстановке в это время не получится.

Август в Чехии уже начинает напоминать о том, что скоро настанет осень. Но, не смотря на это, август один из комфортных месяцев для поездки в Чехию. Температура воздуха становиться + 18 °С — + 22 °С. Ночью, традиционно на 3 — 5 °С меньше. Так что легкая осенняя курточка уже лишней не будет. В городах становиться попросторней, несмотря на то, что туристический сезон еще продолжается. Август традиционно считается месяцем распродаж.

Чехия осенью.

Осень время спокойствия и умиротворения. Осенью в Чехии очень красиво. Красота местных пейзажей просто поражает и восхищает. Очень радует приход бабьего лета или, как по — чешски — Семенина панна Мария. Однако не стоит забывать, что осень — это осень. И смена погоды тут может произойти в любой момент. Средняя температура колеблется в пределах от +17 °С в начале осени, до 0 °С в конце.

Сентябрь, пожалуй, последний месяц, когда еще лето напоминает о себе. Именно на этот месяц чаще всего и приходится Бабье лето. Воздух еще довольно теплый — +16 °С — +20 °С, но вечером и ночью уже прохладно — до + 13 °С. Сентябрь довольно «сухой» месяц. Световой день тоже еще велик — 5-7 часов. Сентябрь самое время для тех, кто любит наблюдать за природы пышной увяданием и предпочитает размеренный отдых, без суеты и толкотни.

Октябрь всем своим видом (за окном) напоминает, что уже осень. Становиться прохладно, причем в конце месяца намного значительней, чем в начале. Температура колеблется от + 15 °С в начале, до + 5 °С в конце. Месяц тоже не дождливый, но осадки выпадают. День идет на убыль и к концу месяца продолжительность светового дня составляет до 5 часов. Так что, собираясь в это время в Чехию, возьмите что-нибудь потеплее — лишним точно не будет.

Ноябрь является типичным позднеосенним месяцем. Погода в это время становится холодной. Температура днем в среднем не выше +12 °С, а ночью не редко опускается до 0 °С. Дождь бывает редко, чаще может выпадать снег. Дни больше пасмурные, но бывают и солнечные. Световой день становиться все меньше и меньше — до 5 часов. Так что все в ноябре напоминает о приближении зимы.

Ну и в конце нельзя не обратить внимание на тот факт, что погода в Чехии отличается своей стабильностью и постоянством. Так что вероятность того, что Вас там встретит какая-нибудь климатическая аномалия, очень мала. Ну а если это всё-таки произойдет, то не отчаивайтесь. Ведь быть свидетелем такого — это уже событие! Вот такая она, капризная дама — погода в Чехии.

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Thanx: Expostil