Староместская площадь — сердце Праги

Staromestska

Сердцем старой части города Праги можно свободно назвать именно Староместскую площадь. Она является одной из наиболее известных площадей Чехии. Обычно знакомство с очаровательной Прагой туристы начинают с Вацлавской площади – самой главной площади города. Налюбовавшись ею можно уже с головою нырнуть в водоворот загадочных лабиринтов улочек средневековья, которые сохраняют былой облик вот уже не одно столетие…

Каменная мостовая, древние фасады зданий, которые украшаются старинными скульптурами. Все дома можно назвать настоящими произведениями искусства, все они содержат в себе частичку истории удивительной страны – Чехии. Увлеченные архитектурными красотами туристы порой даже сами не замечают, как оказываются почти посредине площади.

Вокруг площади стоят старинные архитектурные сооружения, а на самой площади всегда шумно и много народа. Такая она, Староместская площадь. Вокруг изысканные фасады с утонченной резьбой, фрески, скульптуры – даже глаза разбегаются от такого количества красоты. Здесь ты чувствуешь себя путешественником во времени, очутившимся в средних веках.staromestskaya_ploshad

Староместская площадь является самой старинной по всей Праге. Большинство из окружающих её зданий относятся к архитектурному ансамблю Староместской ратуши.

Каждый дом выкупался властями один за другим постепенно, поэтому все они являются уникальными образцами архитектуры. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь взглянуть на интереснейшие фрески, что покрывают дома «У минутки» и «У петуха», которые  показывают истинный талант архитекторов средневековья.

Но, всё же, самым интересным сооружением на этой площади по достоинству является башня. Если подняться на вершину башни, то попадёшь на смотровую площадку, с которой можно наблюдать прекрасную и захватывающую дух городскую панораму. К тому же, каждый турист просто обязан взглянуть на одну интересную часть этой башни – астрономические часы Орлой, посмотреть на которые приезжают люди из разных точек земного шара.

Эти часы были установлены на башне в ХV веке чисто с практической целью. Люди, находящиеся на Староместской площади, являющейся настоящим оживленным центром торговли в городе, должны были знать точное время. Ведь все жители раньше ходили в церковь на мессы, а туда опаздывать ну никак нельзя.часы Прага

Сконструировал эти великолепные часы лучший из лучших мастеров города – Микулаш из Кадании, а позже, в конце ХV века их переделал мастер Гануш.

Как раз с ним связана трагическая легенда этого города. Главу города поразила прелесть и построение часов, и он решил сделать так, чтобы мастер не смог сотворить что-то лучше, чем эти часы. Мастера Ганушу лишили зрения, чтобы тот перестал творить. И он скончался в бедности и одиночестве.
Конструкция часов особенная, являющая собой шедевр архитектуры, который составляют циферблаты, статуи и скульптуры.
Каждый час здесь состоит прекрасное представление, при котором в окошке ходят двенадцать апостолов, а заканчивается действие кукареканьем петуха. Это действие собирает целые толпы людей, что восторгаются и воспроизводят целый оркестр аплодисментов.
Есть ещё одно здание на площади, которое заслуживает почтения – это костел Девы Марии перед Тыном. Самого начала он был романской часовней, что обратилась в костел готического стиля после перестройки. Пара башен костела занимают вторую позицию по своей значимости в городе Прага, после Собора Святого Вита. Этот костел сумел сберечь свой изначальный облик. Вид его является сплетением деталей готики и стиля барокко.
Фасаду костела предшествует здание, созданное в венецианском стиле. Такой вид оно приобрела впоследствии перестройки. Ранее оно выглядело как здание готического стиля, в котором разместилась школа. Хочется обратить внимание на дом «У каменного звону», углом фасада которого является колокол. На сегодняшний день там действует музей живописи, а раньше это было местом обитания бабушки Святого Вацлава – Людмилы.
Большинство домов на Староместской площади без номеров, но с интересными именами. Во время средневековья дома именовали в честь архитектора, который их построил, владельца или его ремесла.
Посредине площади разместился памятник Яну Гусу — знаменитому деятелю из Чехии, казненному в XV веке. Памятник служит центром, рядом с которым ставят торговые палатки, лавки в дни ярмарки.
На площади есть ещё одно удивительное здание – Собор Святого Микулаша. Его уникальность воплощает в себе хрустальная люстра – подарок городу русского царя Николай II. Есть предположения, что в одно время Собор сдавали русской церкви.

Собор Святого Микулаша
Когда на Староместской площади, площади, что по правде является лучшей в Праге, отмечают значимые праздники, там ставят огромную сцену, на которой ставят спектакли и выступают чешские звезды, вокруг неё размещают палатки, где можно приобрести все что хочешь: начиная от сладостей, заканчивая сувенирами.

Староместская площадь — сердце Праги и я советую начать знакомство с этим удивительным городом именно с этого места, как когда-то сделала я)

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Интересное в Чехии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Староместская площадь — сердце Праги”

  1. Чудесный старый город. Люди берегут свою память, а у нас все торговыми центрами пытаются застроить. Грустно:)

  2. Да мне нравится, а как там дела обстоят с переездам на пмж?:)

    • Смотря с какой целью туда едешь… Наверное сейчас проще с целью открытия своего бизнеса. Фиктивные браки очень контролируют последнее время, хотя с контролем в полиции можно договориться, но это дополнительные расходы и будут доить всё время, пока не примешь гражданство. Раньше было проще.

  3. Была я у вас в гостях. Прага очень понравилась. Только столько туристов на улицах!

    • admin:

      Да туристов куча, но например, в марте-апреле их не так много, а если ехать в Плзень, Брно, там не такое столпотворение, а посмотреть есть что.

  4. Как будто только что побывал на Староместской площади)) Очень подробное описание, спасибо большое за Ваши статьи)

  5. Какой у вас замечательный интересный блог!
    зашла на страницу с разговорником.Очень похоже на украинский язык.

  6. Да в Праге есть много красивых мест. Одной из визитных карточек Праги также является Карлов мост и Собор святого Вита. С этими местами связанно много легенд. Восхитительная архитектура Праги поразила даже А. Гитлера, который запретил бомбить этот город во время Второй мировой войны. По этой причине это практически единственный город старой Европы, который сохранил свои исторические памятники в первозданном виде.

  7. Красотища. что сказать…
    Обязательно хочу туда съездить…

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp