Чешская кухня

чешская кухня

Чехия одна из удивительнейших стран не только старушки – Европы, но и всего мира. Если спросить, чем же она знаменита, то не редко в ответ можно услышать что Чехия – это нечто. Если вашему собеседнику довелось побывать там и не единожды, то он восхищенно будет вам рассказывать о красоте природы, замках и парках.  Расскажет, как ему довелось побывать на каком-нибудь рыцарском турнире или фестивале. Ну и, конечно же, не забудет упомянуть какое там вкусное пиво с сосисками.
А, между прочим, Чехия, как и любая уважающая себя страна, имеет свою национальную кухню. Да, блюда ее не так экзотичны, как стран Азии, но все же они есть. Сразу же можно отметить, что свой след в Чешской кухни оставили немцы и словаки, хотя это все очень условно! Так же не следует забывать, что подавляющая масса поданных вам блюд имеет высокую калорийность. Так что не удивляйтесь, если с собой из Чехи вы привезете пару лишьних килограмм на память!
Давайте же разберемся что такое Чешская национальная кухня.
Если говорить уж совсем привычным для нас «кухонным» языком, то в Чехии подают как первые, так и вторые блюда. Имеется у них и десерт. Поэтому не будем терять времени и начнем обо всем по — порядку.
Традиционным супом считается полевка. Особенностью чешских супов является то, что в них добавляют муку или манку. Овощи обычно превращают в пюре. Так что ловить ложкой картошку вам не придется. Да и «любители» жареного лука могут о нем узнать лишь из-за своего любопытства.  Ну а какую полевку пробовать — тут уж все зависит от вашего вкуса и того, что вам смогут предложить. Если такая экзотика вас не устроит, то можно без проблем найти обычный бульон.
Из вторых блюд можно выделить салаты и различные блюда из мяса. Выбор салатов опять же зависит от заведения. Но, то, что их вам предложат практически везде, даже в «пивнушках» — факт.
В целом, мясные блюда – это одна из достопримечательностей местной кухни. Во многих барах и ресторанах вам точно предложат гуляш. Его делают из всех видов мяса, но чаще всего из говядины.  Очень интересным и вкусным блюдом является колено – это запеченная в пиве свиная нога. Следует помнить, что одна порция такого лакомства будет весить около килограмма! Помимо выше перечисленного, в Чехии из мяса делают большое количество холодных закусок.  Ну и, конечно же, всевозможные сосиски и колбаски к пиву – без них здесь никак! Все эти мясные лакомства подают с соусами. Следует помнить, что здесь их делают практически со всего, из чего возможно.
В Чехии, в нашем понятии, хлеба нет. Но это не значит, что его там вовсе нет. В Чехи «хлеб» — кнедлики. По сути, это продукт, приготовленный из готового хлеба. Но в настоящее время широкое распространение получили и картофельные кнедлики. Так что, если вам нужен хлеб (а он вам точно понадобится) то смело заказывайте кнедлики!
Одним из продуктов, заслуживающих внимания является сыр. Здесь его могут приготовить несколькими способами. Но традиционно, его либо жарят (обычно к пиву), либо подают так (чаще к вину). Самым знаменитым Чешским сыром является оломоуцкий сыр. Но следует знать, что блюдо на любителя!
Ну и в конце немного о сладком!
А вот с этой частью кухни у Чехов не так все хорошо. Нет, десерты у них готовят разнообразные и вкусные, но все дело в том, что нас ими уже не удивишь. На сладкое у них подают блинчики с разной начинкой и различные фрукты с взбитыми сливками. Так что тут вы без труда сориентируетесь что заказать.
Бесспорно главный Чешский напиток пиво. Однако в Чехии так же делают вино и крепкие напитки.  Самыми знаменитыми являются ликер «Бехеровка» и «сливовица» — что-то вроде сливового абсента.
Ну вот пожалуй и весь очень кратенький обзор национальной Чешской кухни. Так что планируя поездку в эту сказочную страну, не поленитесь узнать в интернете про «пункты питания» того места, куда вы едете. Ведь в Чехии, как и в любой старинной стране, есть свои местные особенности и кухня не исключение.

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Интересное в Чехии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Чешская кухня”

  1. О! «Бехеровка» это шедевр. Дороговата, но прекрасна! Удивительный аромат множества трав.

  2. Makarych:

    Да, бехеровка — 13-й источник в Карловых Варах. Да и вообще, кухня там ах, давайте лучше о чем — нибудь другом!!!

  3. Жареный сыр к пиву! У нас до такого не додумались. Придется ехать в Чехию, что бы попробовать.

    • admin:

      Дома это готовится элементарно, сыр (можно мацарелу) обваливаем в сухарях, яйце и муке. Опускаем с масло на минутку и все) Я часто жарю себе сыр или сырные бутеры, когда внутри сыра ветчина))

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp