Чешские кнедлики

Чешский кнедлик

Ну вот, позади уже пол дня гуляний по замечательному Чешскому городу Х. Вы уже немного подустали, а впечатления от увиденного прямо так и просятся, чтоб ими поделились. Все это говорит о том, что самое время зайти в какой-нибудь бар или ресторанчик, коих в Чешских городах и городках полно, и подкрепиться. А заодно, набраться сил и освободить место под новые впечатления. Как говориться: «Война войной, а обед по расписанию»!
То, что Чешская кухня полна всяких явст, спорить никто не будет. Меню блюд может угодить любому гурману. Все зависит от ваших финансовых возможностей и кулинарных пристрастий. Но, как и у любой уважающей себя национальной кухни, у Чешской тоже есть свои национальные блюда, которые вы без труда сможете найти и в элитном ресторане и в придорожной кофешке. И здесь, пожалуй, самым самым таким блюдом кнедлики (чешс. Knedlík). Поэтому, чтоб не проявить свое неуважение к Чешской кухне, да и не показаться глупым перед Чехами попробуем разобраться с этим странным блюдом!

кнедлик картофельныйКнедлики считаются национальным Чешским блюдом и выполняют за столом роль всем нам привычного хлеба. Но, ради справедливости, стоит отметить, что их вы без труда можете найти и в Австрии, и в Словакии, Венгрии, Германии и других европейских странах. А если уж совсем скрупулезно подойти к этому вопросу, то прототип кнедликов вы отыщете и в нашей родной кухне. Все это указывает на то, что Европейская кухня очень переплетена с национальными кухнями соответствующих стран. Ну, как-то так исторически сложилось, что это блюдо прославилось в Чехии.
Теперь я предлагаю немного углубиться в историю. Когда кнедлики появились в Чехии доподлинно не известно. Но вероятность того что кнедлики и Чехия ровесники очень высока. В XVI – XVII веках это блюдо бедняцким, и на столах знати его не было. Но к началу XVIII века кнедлики стали широко применяться в качестве гарнира. В это же время произошло их классическое формирование – они получили форму, в которой встречаются и сегодня. Ну вот, вкратце отдали дань кнедликам.

чешские кнедлики
Теперь пора переходить к самому интересному, а точнее вкусному! Когда-то, давным-давно, кнедлики представляли собой шарики из муки и яйца, а позже и из картофеля, сваренные в воде. Но те времена давно уже канули в лету! Сегодня кендлики – это целое направление в кулинарном искусстве. Неизменным остается лишь основа (мука и яйцо или картофель) и способ приготовления (в кипятке или на пару). Но про основу я точно не уверен! Исходя из всего этого, можно сделать простой вывод – в любом заведении подают кендлики, характерные лишь для этой местности. Так что не удивляйтесь, если вкус их будет разный.
В настоящее время наиболее распространены кендлики 3 видов: из картофеля, теста и фруктовые. Они могут служить как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Кнедлики могут быть с начинкой разного рода и без нее. Они могут быть прекрасным дополнением к любому блюду. Они и с пивом сочетаются не плохо. В общем, блюдо очень универсальное и калорийное. То, в каком виде их вам подадут, зависит лишь от мастерства и фантазии шеф-повара посещаемого вами заведения. Но в каком виде бы вы их не встретили, ни в коем разе не игнорируйте их. Ведь кнедлики входят в ту категорию блюд, про которую говорят: «Как, ты был в Чехии и не пробовал Чешские кнедлики?». Так что заказывайте их, пробуйте и восхищайтесь не только красотой этой страны, но и умением местных поваров сделать из простого блюда кулинарный шедевр. Все, хватит слов, вперед делать заказ!

кнедлик фруктовыйНу вот, теперь вы знаете, что это за такие кнедлики. То, что вы их встретите в Чехии это факт. Ну а не понравится это блюдо просто не может.

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Интересное в Чехии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Чешские кнедлики”

  1. Да это обычные галушки, эти кнедлики! Только со всякими виртуозными начинками… Вот когда буду в Праге, то обязательно попробую!

  2. Makarych:

    Ну, да Ирина, вы от части правы! Но только галушки готовят на Украине, а кнедлики — в Чехии! А попробовать их стоит обязательно.

  3. Читал много за кнедлики, хочется когда-нибудь попробовать…
    Галушки тоже разные бывают…

    • admin:

      Лично мой опыт с кнедлики двояк, поэтому если первый раз Вам не понравилось, значит просто не повезло с блюдом.

  4. Так как тематика моего сайта связана с едой, меня заинтересовало, а что же едят в Чехии.
    Впервые узнала из Вашей статьи о кнегликах. Как-нибудь приготовлю что-нибудь из серии кнегликов.
    Спасибо за интересную статью.

  5. Очень аппетитно, хотелось бы попробовать)

    • admin:

      Честно говоря мой первый опыт с кнедликами был неудачный) Но оказывается, мне просто попались не правильные кнедлики)

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp