Чешское пиво

Чешское пиво

Задайте случайным людям на улице вопрос: «Чем, по-вашему, славится Чехия?» и вы, несомненно, получите ответ: «Конечно же, пивом!» И это совершенно справедливо. Чехия, тогда еще будучи Богемией, впервые в истории выпустила светлый лагер, когда кругом царили темные сорта. Чешская Республика имеет богатейшие пивоваренные традиции, еще кельты варили пиво, а первое упоминание о нем относится к XI веку. С XIII века пивоварни существовали во многих чешских городах.

Новый виток в истории чешского пивоварения начался с XIX века. В городе Пльзене существовала небольшая и не самая лучшая пивоварня. Она ничем не отличалась от многих других таких же пивоварен, предлагавших темные сорта. В 1842 году на работу в эту пивоварню в Пльзене поступил немец Йозеф Гролль. Он был специалистом в новом тогда способе холодной ферментации и использовал едва обжаренный солод. Это было лучшее решение за всю историю существования этой пивоварни. Их новое светлое золотистое сухое пиво стало сенсационным. Его полюбили за сияющую янтарную прозрачность, за необыкновенные вкус и аромат. Его популярность продолжала расти, по железным дорогам его распространяли во все крупные города. Слава его докатилась сначала до Франции, а потом и до Штатов. Пльзень стали называть по-немецки Pilsner и в 1898 г. производитель зарегистрировал свою торговую марку — Pilsner Urquell или Plzensky Prazdroj.

Этот светлый лагер тут же стали копировать пивовары Европы. Конечно, всем им было далеко до оригинала. Пиво прочно укоренилось в жизни чехов, оно стало их достоянием. Пришедший тогда коммунизм, как ни странно, даже помог укрепить эту традицию. Все дело в том, что денег на модернизацию и совершенствование технологий у пивоваров не было, и они продолжали варить его точно так же, как и много лет назад. Стоит упомянуть и о законе о «Чистоте пива», согласно которому для приготовления продукта используются только самые лучшие и качественные сорта хмеля и ячменя. Эти ингредиенты используются в точных пропорциях, вода – только с низким содержанием солей. При таком строгом, отчасти ювелирном, подходе рождается волшебный продукт, у которого миллионы почитателей во всех странах мира.

Существует множество различных сортов светлых лагеров, но все они варятся по уникальным рецептам и вы не найдете и двух похожих вкусов. При таких традициях совсем не удивительно, что Чехия стоит на первом месте в мире по количеству выпитого пива. Жители этой страны предпочитают свежесваренный напиток, благо количество пивоварен это позволяет.

Каждый год тысячи туристов отправляются в Чехию и многие из них едут только ради их волшебного пива, и как же нам легко их понять.

редактор статьи Алиса Неллер.

Поделиться статьей в соц. сетях

0

Интересное в Чехии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Чешское пиво”

  1. В 1960-х годах служил я в Плесецке. Туда (в город Мирный) иногда привозили пиво из Архангельска. Кислое до противности. Но жители выстаивали огромные очереди, чтобы напиться и наполнить 3-литровые банки пива впрок. Но на собраниях и партактивах задавали вопрос генералу — начальнику Полигона.
    «почему к нам редко привозят архангельское пиво.?»
    На что генерал отвечал:
    «А зачем вы пьете архангельское пиво. Я, например, всегда пью только чешское».

  2. Как любителю темного пива дегустированное чешское не очень понравилось. Не было в нем насыщенности. Кстати, в пиво они в отличие от нас карамельный солод не добавляют.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp